![]() |
Скважина на двоих.SOS!
Это просто беда! Скважина на двоих. У нас постоянно течет этот синий ГА. Постоянно скачет давление. Соседи напуганные тремя потопами, теперь уезжая и на ночь сливают из ГА воду, перекрывают кран подачи воды, выключают питание(свое).Каждое утро они начинают включать всю эту байду, в промежуток ихих включений у нас начинает гнать(поднимать) давление и вода фонтаном из груши ГА. Вчера они все выключили и уехали, а я пол дня скакала с этой водой-(насос постоянно гнал воду.Видимо соседи забыли выключить питание).Может я чего-то не понимаю, но у других соседей(скважина на двои) вообще насос сгорел(до перекрывались). То есть, если наша соседка и мы так же как она все перекроем(воизбежании потопа) сгорит насос. Что делать??? Помогите!!!
Как же четыре дома на одну скважину? |
А у вас что, два ГА? Соответственно два блока автоматики у каждого? Жесть. Лучше конечно пробурить свою скважину - тогда вы будете полностью контролировать свою систему. Но если это не вариант, то лучше бы вам избавиться от второго ГА и блока автоматики, разместив один общий в скважинном кессоне. В общем, надо переделать всю систему по уму - одна скважина, один насос, один ГА, один блок управления, дальше разводка в два дома и вводной кран перекрываете.
|
Да у каждого по ГА. Два блока. Может просто поставить еще один ГА в кессоне с реле?
А у вас общий ГА? |
Нет, у меня своя собственная скважина. Даже не думал о кооперации с соседями именно чтобы не иметь описанных вами проблем. Не знаю, как делают скважины на 4 дома, но, имхо, блок автоматики должен быть один.
|
первое, что нужно сделать, это нарисовать схему разводки как электрическую так и водяную
тогда можно будет разобраться в чем проблема зы. если честно, я из первого поста практически ничего не понял.. |
у нас на 6 домов..... :( блок автоматики в кессоне 1 на всех) проблема была 1 раз, автоматика заглючила давление поднялось до 6 атм. котел естественно сбросил излишки (дренажной трубы не было !!!! рекомендую всем одеть на соответствующий отвод котла трубочку и в канашку) или на вход ставят запорный клапан который перекрывает ввод при избыточном давлении. а так тьфу, без проблем. у соседей 146 дом, скважина на двоих, автоматика в доме у каждого своя.... тоже все работает, поговорите с ним.
|
Да, трудно объясниться кратко.
Нашла форум сантехников: http://www.santechniki.com/topic23545.html Описала свою проблему и мне там помогли. Кому интересно почитайте.Там есть фото правильного водоснабжения двух домов от одной скважины(насоса) Спасибо, что откликнулись :) |
как я и говорил, надо схему подводки, будет грамотный ответ
боюсь, что окончательно вы проблему не решили. |
Цитата:
Но после того, как добрый сосед(наверное он сантехник(как раз из 146 дома)) все проверил,все подкрутил,правильно выставил давление, пока проблем нет. Слава Богу! |
схему нарисовать просто, только нужно знать что за что отвечает и как называется
например как у меня: скваженный насос - обратный клапан - реле давления - тройник - гидраакумулятор от тройника - фильтр на 100микрон - далее потребители рисуете на бумаге или в Word-е значками, пока рисуете сами все поймете |
Вложений: 2
И унас почти так же:скваженный насос - обратный клапан - реле давления(с датчиком) - гидроаккумулятор
- фильтр- вода в краны.(так что ль?) и у соседки как в зеркальном отображении(от насоса). Вот все таки реле,наверное одно должно быть у кого то :confused: |
не он не сантехник, просто сам с соседом намучился (узнал на своей шкуре)
|
Вложений: 4
я тоже не сантехник, но физику процессов представить не сложно.
итак, фото 1, снизу нарисовал схему, как я ее понял. Вложение 1947 РД- реле давления М - манометр для настройки тут все классически без излишеств, предполагается, что есть обратный клапан на насосе или выше, но до ввода в дом кстати, кран, перекрывающий подачу со скважины, весьма опасен, перекрывать только при отключенном от сети насосе! далее фото приямка скважины: Вложение 1944 тут менее понятно предположу, что ваша ветка верхняя зачем-то еще 1 кран (Желтый круг) что там внизу за элемент блестит (зеленый круг)? в красном круге реле давления к соседям у соседей тогда остается только ГидроАккум в доме теперь все схематично: Вложение 1948 правая часть ваша, левая соседей черным, провода питания насоса. черный блок - соединение проводов. если все так, то: 1. ГидроАкум. оба работают как один и будет перетекание воды с одной системы в другую, надо ставить обратные клапана 2. т.к. я не вижу обратных клапанов, то оба Реле Давления работают параллельно, т.е. щелкают оба, если падает давление с любой из сторон, соотв. срабатывают по макс и мин. величинам одного из них. например стоит у вас МАКС. отсечка 3 атм, у соседей 4 атм, ваш отключит питание, а соседский еще нет, до 4атм. соответственно и МИН. отсечка будет работать по большей. 3. если у вас 2 разных питания от разных частей дома, можно нарваться на сложение фаз, когда включены оба реле. сейчас видимо электрики нашли и повесили питание с одной фазы через разные розетки, не дай бог переключите в другую розетку и пипец всей электрике на 2х фазах которые сложаться. опасно это, так делать нельзя. по сути, вам нужно поставить одно РД, и запитать с одной независимой розетки, затем поставить обратные клапана перед входами в дом и все: Вложение 1949 в этом случае у вас будет работать так: РД включаться будет при достижении у любой из сторон минимального давления, но выключаться будет при наполнении обоих ГАкум. на выставленный максимум. |
Ого!! Диссертацию накатал!!Простите.
Совершенно верно! По первому фото так оно и есть.Обратные клапана есть(где то).У соседей все один в один! ...кран, перекрывающий подачу со скважины, весьма опасен, перекрывать только при отключенном от сети насосе! ! Соседи так не думают(главное,что б у них потопа не было) По второму фото: в красном круге третье реле(зачем то его нам поставили ,после того как проблемы начались,а начались они ,когда соседи въехали. Месяц мучаемся.)Что он (человечек,который нам делал эту разводку)хотел этим исправить...незнаю.. Поставил,не работает и говорит надо еще один ГА(маленький) поставить перед этим реле...? Крупный "специалист" чувствую. По первой схеме не много не так.У нас с соседями все, как в зеркальном отображении. по 1 пункту.Клапана есть. по 2 му . У нас макс. отсечка 2.7/2.8, а поднимается почему-то до 3.1.(иногда и выше, и поэтому бак сбрасывает воду фонтаном изо всех щелей) Но после того, как сосед(146дома) проверил всю эту байду,пока все нормализовалось. по 3 му. Да нас предупредили. ...вам нужно поставить одно РД, и запитать с одной независимой розетки, затем поставить обратные клапана перед входами в дом и все.. Да надо переделывать.Но соседка не хочет высчитывать электроэнергию. Спасибо огромное!!! |
Цитата:
из-за того, что у вас оба реле фактически запаралелены и было срабатывание отсечки по максимально выставленному значению, видимо соседскому. насчет высчитывания эл-ва, тут дело ваше, но в данной схеме вы платите за работу насоса не каждый за свое, есть нестыковка: например, 2 ГА на 100л (допустим при верхней отсечке в них по 80л, в нижней по 20л). реле настроены одинаково (ну почти, всерано невозможно настроить идеальное совпадение) они наполнены оба, вы начинаете тратить воду, не быстро но с разной скоростью и например ГА2 опустел быстрее, а в ГА1 допустим половина или меньше. насос запускается через розетку 2, но при этом наполнять он будет ОБА! ГА, и свой ГА2 с 20 до 80л и соседский ГА1. таким образом, кто тратит воду больше будет еще "дарить" ее соседям. |
Цитата:
Можно идти сантехником подрабатывать :) Вопрос,как все это дело переделать. Соседи не горят желанием да и объяснять им о пользе переделывания надо долго. Может без их ведома ....у себя убрать реле ? А на счет электричества сложнее наверное будет переделать без уведомления? |
самый простой вариант отключить одно реле, второе запитать от любого из домов через отдельный счетчик.
договориться как оплачивать будите. если убрать у себя реле, то при полном соседском ГА и пустом вашем ГА насос не включится. вот если обратных клапанов нету, то можно отключиться втихую и все соседи будут оплачивать :) в любом случае с соседями надо както находить общий язык в этом вопросе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:50. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot